PROGRAMA ANALÍTICO DE AGRICULTURA ORGÁNICA

I. DATOS DE IDENTIFICACIÓN

PROGRAMA ANALÍTICO DE LA MATERIA: Agricultura Orgánica

CLAVE: PAR-499

DEPARTAMENTO: Parasitología

HORAS TEORÍA: 3

HORAS PRÁCTICA: 2

CRÉDITOS: Optativa

CARRERAS A LAS QUE SE IMPARTE: Ingeniero  Agrónomo  en Horticultura

                                                                 Ingeniero en Parasitología

PRE-REQUISITOS: Ingeniero Agrónomo en Horticultura; Entomología PAR-486

                                 Control de Plagas y enfermedades PAR-489

                                 Ingeniero Agrónomo en Parasitología; Ecología General BIO-422

 

II. OBJETIVO GENERAL

La Agricultura Orgánica se refiere al proceso que utiliza métodos que respetan el medio ambiente, desde las etapas de producción hasta las de manipulación y procesamiento. La producción orgánica no sólo se ocupa del producto, sino también de todo el sistema que se usa para producir y entregar el producto al consumidor final.

Proporciona al alumno los conocimientos básicos sobre la agricultura orgánica permitiéndole tener un panorama de su desempeño agronómico, económico, social e institucional. También revisar el estado actual, las tendencias y las perspectivas del desarrollo de la producción y el comercio de productos agrícolas certificados.

IV. TEMARIO

 I.- INTRODUCCIÓN

1.1 Concepto y definiciones.

1.2. Contraste con la agricultura convencional.

1.3. Contraste con la agricultura sostenible.

1.4. Características de sistema orgánico.

1.5. Importancia de la agricultura orgánica.

1.6. La agricultura orgánica en México y el mundo

 

II AGROSISTEMAS

2.1. Concepto de agrosistema.

2.2. Estructura de ecosistema natural.

2.2.1 Niveles de organización.

2.2.2 Propiedades estructurales de las comunidades.

2.3. Funcionamiento de los ecosistemas naturales.

2.3.1 Flujo de energía.

2.3.2 Ciclos naturales de nutrimentos.

2.3.3 Cambios en los ecosistemas.

2.3.4 Comparación del ecosistema natural con agrosistemas.

2.3.5 Agrosistema sostenible.

 

III EL SUELO

3.1. Conservación y manejo del suelo.

3.2. Propiedades físicas y químicas

3.3. Importancia de factores bióticos del suelo.

3.4. Factores abióticos del suelo.

3.5. Cultivo, materia orgánica y productividad de la planta.

 

IV ABONOS ORGÁNICOS

4.1. Abonos orgánicos fermentados

4.2. Abonos verdes.

4.3. Abonos de cobertura.

4.4. Compostas

4.5. Lombricomposteo

 

V PRODUCCIÓN ORGÁNICA EN INVERNADERO

5.1. Tipos de sustratos.

5.2. Pasteurización del sustrato.

5.3. Alimentación de las plantas.

5.4. Sistemas de riego

5.5. Plagas y enfermedades.

VI MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS EN AGRICULTURA ORGÁNICA

6.1. MIP.

6.2. Asociación de cultivos

6.3. Control etológico

6.4. Control biológico

6.5. Extractos y preparados orgánicos

6.6. Control Cultural

6.7. Control Legal

 

VII CONTROL DE ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ORGÁNICA

7.1. Métodos de regulación

7.2. Rotación de cultivos

7.3. Prácticas culturales

7.4. Control biológico

7.5. Extractos y preparados orgánicos

 

VIII LEGISLACIÓN

8.1. Introducción

8.2. Desarrollo de la agricultura orgánica no certificada

8.3. Certificación orgánica: pasos a seguir

8.4. Las Normas de Manejo de la Producción Orgánica.

 

IX.- PROCEDIMIENTO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE

1.- Presentación oral de los temas con apoyo audiovisual por parte del maestro

2.- Discusión dirigida de temas

3.- Investigación electrónica de temas específicos por parte de los alumnos

4.- Exposición oral de temas seleccionados por los alumnos

5.- Formación y prácticas de campo

Se utilizará como materiales de apoyos didácticos: literatura básica y de consulta, pizarrón. gis, computadora y proyector.

Las prácticas consistirán en la realización de un trabajo experimental en el campo durante el semestre, en el cual se hará en pequeñas parcelas la simulación de agricultura orgánica y agricultura convencional.

 

VI.- EVALUACIÓN

Se aplicarán tres exámenes parciales durante el semestre, además cada alumno presentará una bitácora que desarrollará durante el semestre, sobre sus actividades prácticas en el cultivo a desarrollar en el campo experimental. Dicha bitácora será requisito para tener derecho al examen final, así mismo alcanzar un promedio mínimo de cinco (5) en exámenes parciales. Los valores de las evaluaciones como del trabajo final serán como se indica a continuación:

Exámenes parciales              50%

Reporte de bitácora               25%

Exposiciones                         15%

Investigación bibliográfica     10%