Un organismo
genéticamente modificado (OGM) se puede definir como un organismo animal o
vegetal que ha sufrido un cambio genético y, generalmente, una manipulación de
su patrimonio genético destinada a darle nuevas propiedades. Hoy en día, por
primera vez en la historia de la humanidad, la ciencia es capaz de transferir
directamente genes o grupos de genes entre especies diferentes. El abanico de
posibilidades que se abre a estas técnicas parece ilimitado. En la ganadería y
en la agricultura, por ejemplo, la productividad puede aumentar considerablemente
gracias a un crecimiento más rápido de las plantas y de los animales, a una
mayor resistencia a las enfermedades y a los parásitos, así como a una mejor
adaptación a ambientes desfavorables (salinidad, frío, acidez, etc. En el campo de la medicina es factible
producir nuevos medicamentos y entrever la posibilidad de vacunar a poblaciones
enteras gracias a los alimentos transgénicos. Los OGM han recibido mucha atención en la prensa y
diversos científicos, organizaciones, y empresas en todo el mundo mantienen
diversas posiciones al respecto. En muchos países aún se debate su
implementación y regulación. Si bien es cierto en la actualidad se está
hablando mucho de las ventajas que ofrecen los OGMs, es necesario que también
se informe al consumidor sobre los potenciales beneficios y riesgos.
La plantas transgénicas contienen uno o más genes que han
sido insertados en forma artificial en lugar de que la planta los adquiera
mediante la polinización. La secuencia génica insertada (llamada el transgen)
puede provenir de otra planta no emparentada o de una especie por completo
diferente: por ejemplo, el maíz Bt, que produce su propio insecticida, contiene
un gen de una bacteria. Las plantas que tienen transgenes a menudo son llamadas
genéticamente modificadas o cultivos GM, si bien en realidad todos los cultivos
han sido genéticamente modificados con respecto a su estado silvestre original
mediante la domesticación, la selección y el mejoramiento controlado a través
de períodos prolongados.
Ante
la gran preocupación por los peligros que pudieran tener para la salud y
el medio ambiente la obtención, liberación voluntaria y comercialización de
organismos transgénicos el objetivo principal de este curso es proporcionar al
alumno las herramientas necesarias para que disponga de un criterio científico sobre la importancia, el riesgo y los
beneficios de los organismos transgénicos.
- Profesor: Juan Manuel Martínez Reyna